广东教师资格证统考笔试相关内容解析

2018-08-24 15:02:18   来源: 肇庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

教师资格:广东教师资格证统考笔试相关内容解析已经发布。本文为广大报名肇庆教师资格证考试的考生提供相关报考信息。了解更多广东教师资格考试信息请关注中公广东教师网


肇庆教师资格证QQ交流群608759598

2016年秋季,广东将加入教师资格考试全国统考。中小学和幼儿园教师资格考试包括幼儿园教师资格考试、小学教师资格考试、初级中学教师资格考试、高级中学教师资格考试。考试分笔试和面试,笔试主要考核申请人从事教师职业所应具备的教育理念、职业道德和教育法律法规知识;科学文化素养和阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力;教育教学、学生指导和班级管理的基本知识;拟任教学科(专业)领域的基本知识,教学设计、实施、评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。

一、笔试科目及考查内容

中小学和幼儿园考试综合素质主要考查内容:职业理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和基本能力。

幼儿园教师资格考试

幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为保教知识与能力。

保教知识与能力主要考查内容:学前教育原理、学前儿童发展、生活指导、环境创设、游戏活动的指导、教育活动的组织与实施。

小学教师资格考试

小学教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为教育教学知识与能力。

教育教学知识与能力主要考查内容:教育基础、学生指导、班级管理、学科知识、教学设计、教学实施、教学评价。

初级中学和高级中学教师资格考试

初级中学和高级中学教师资格考试笔试为3个科目:科目一均为综合素质,科目二均为教育知识与能力,科目三为学科知识与教学能力。

初级中学和高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德(政治)、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术等学科。

教育知识与能力主要考查内容:教育基础知识和基本原理、中学教学、中学生学习心理、中学德育、中学课程、中学生发展心理、中学生心理辅导、中学班级管理与教师心理。

学科知识与教学能力主要考查内容:每个学科的考试大纲根据本学科特点制定,基本包含学科知识、教学设计、教学实施和教学评价的内容。

二、笔试题型

笔试题型分客观题和主观题,客观题为四选一的选择题(单选题),主观题包括简答题、论述题、解答题、材料分析题、课例分析题、诊断题、辨析题、教学设计题、活动设计题。

材料(案例)分析题要考查考生运用相关知识评析、解释、说明所给材料的综合性能力。要求考生能够准确处理和解决材料(案例)与问题间的关系。材料(案例)包括教学实录、教学方案、学生作业、教学反思记录、教研论文、教材内容节录、教育教学热议现象等,材料(案例)以文字、图表、多媒体等多种形式呈现,试题答案比较开放,是各科目普遍使用的题型。

教学设计题主要考查考生课堂教学方案设计能力和水平。试题提供教学设计需要的相关信息,如背景材料、课标要求、教学内容、学生概况、教材内容节录等,要求考生写出教学方案片段,或者教学活动基本框架、主要步骤等,是学科知识与教学能力科目普遍使用的题型。

活动设计题是保教知识与能力科目使用的题型。试题提供幼儿园活动设计需要的相关信息,如背景材料、幼儿班级、主题、时间、活动类型等,要求考生根据提供的信息设计活动方案。

课例点评题是中学音乐学科知识与教学能力科目使用的题型。通过呈现有代表性、典型性的中学音乐课堂教学案例,要求考生运用相关知识进行分析、评论,回答相关问题。

三、笔试注意事项

1.考生参加笔试阶段考试时,需持准考证、身份证件进入考场,缺一不得参加考试。

2.考生应在开考前20分钟到达考场;考生迟到15分钟后不准进入考点参加当次科目考试;考生考试结束前30分钟方可离开考场;考生交卷出场后不得再进场续考。

3.参加机考科目的考生如迟到,在15分钟内允许参加考试,考试结束时系统将强行停止考生作答,考生延误的时间不予补偿;如迟到超过15分钟,考生将不允许参加该科目考试。

 


各位考生,欢迎进入肇庆中公教育网站!如需对活动信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。

信息反馈 政策咨询 课程咨询

关注肇庆中公教育微信zqoffcn,考试信息不漏看。


[责任编辑:肇庆中公教育]

关闭