国考结构化面试考什么,什么是结构化面试

2019-01-22 17:18:00   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

考场如战场,知己知彼,才能百战不殆,我们披荆斩棘闯过笔试战场,获得了晋级面试战场的资格,那么在接下来的国考面试战场中,怎样才能在百战不殆,脱颖而出呢?首先我们得先知道国考面试考什么,才能做到心中有数,手中有招。

在国考面试中,一般有形式有结构化面试、结构化小组面试、半结构化面试、无领导小组讨论等形式,而在国考面试中,大部分的岗位都会采用结构化面试的形式。

2018年国考中,税务系统(除国税总局外)还在结构化面试的基础上创新了结构化面试的形式,采用了结构化小组面试的形式。其实无论是结构化小组面试还是传统的结构化面试,都属于结构化面试的范畴。那到底什么是结构化面试,国考结构化面试考什么?接下来中公教育专家就给各位考生简单介绍一下。

结构化面试,也称标准化面试,相对于传统的经验型面试而言,是指针对测评的内容事先进行精心设计,系统全面地列好拟提问题的清单,面试时严格按照事先准备好的问题提问,并根据应试者回答内容的适当性进行评价。

简单说就是测评要素、实施程序、评分标准、考官组成都事先进行规范性设计的一种面试测评方法。此外,在整个考试过程中,还会规定每位考生的面试答题时长,时长会根据题目的数量而定,一般3道题会有15分钟,4道题目会有20分钟,而且剩余最后1至5分钟时,一般都会有提醒,有的考场会采用计时牌,有的考场则是计时员进行语音提示。

中公教育专家建议各位考生在回答过程中,要注意把握每道题的答题时间,尽量控制在总时间的80%左右就把所有题目答完,答题过程中避免啰嗦,详略得当,重点突出。

国考结构化面试到底考察什么?根据中公教育往年收集回来的考情来看,其实结构化面试主要考察我们的综合分析能力、计划组织协调能力、人际关系处理能力、服务意识与技巧、应变能力、言语理解与表达能力、岗位匹配性等。从考察的主题来看,考察的面比较广,涉及社会、经济、政治、生态、文化等多个领域,这就需要我们广大考生在备考期间注意这些方面知识的积累,做好充分的准备。

那到底是如何考察我们这些方面的能力呢?举一个简单的例子,综合分析能力的考察一般会结合当下的时事热点,让我们谈谈对这一话题的看法。

比如在2018年国考面试中就有这样一道面试题目:在大众创业万众创新的背景下,国家大力扶持大学生创业创新。目前,大学生创业人数翻了一番,但根据有关机构的调查显示,大学生创业成功率不足5%。对此,你怎么看?这个考题就结合了当下创业创新的背景,让考生谈谈对大学生创业成功率低的看法,从而测查考生的综合分析能力。

此外,在面试中,除了考察我们这些方面的能力,还有一项可能会被部分考生忽略,那就是我们在面试考场上的举止仪表。有的考生可能会认为在面试当中,最重要的是答题内容,举止仪表这些外在形式并不重要。其实不然,当我们进入面试考场那一刻,我们的一举一动都会暴露在考官的眼皮子底下,如果我们不稍加注意,走路的时候含胸驼背,答题的时候东张西望、甚至抖腿等,都会使得考官对我们的印象大打折扣。因此,在国考面试备考期间,考生不仅要做好充分的理论知识积累,还需要刻意练习我们的举止仪表,争取在面试考场上能够大方自信地表达,获得考官的青睐。

最后,中公教育祝愿各位考生备考顺利,成功!

阅读推荐》》

国税面试形式是什么,国考面试备考应该注意些什么问题?

2019国考面试报不报班?怎么报?

2019国考面试培训选择大班好还是小班好?

肇庆公务员公告解读

肇庆国考公告解读

备考资料领取及微信群

可添加肇庆中公教育老师微信

小路(gdzqoffcn)

联系我们:

肇庆中公教育

地 址:端州区端州三路48号文化创意大厦4楼403室

电 话:0758-2312959

Q Q:2850600309、3002894876


各位考生,欢迎进入肇庆中公教育网站!如需对活动信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。

信息反馈 政策咨询 课程咨询

关注肇庆中公教育微信zqoffcn,考试信息不漏看。

[责任编辑:肇庆中公教育]

关闭