国家公务员面试结构化小组面试考情分析

2019-01-16 14:51:04   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

肇庆国家公务员考试网:肇庆中公教育为广大参加此次国考的考生朋友整理了国家公务员考试备考资料。更多国家公务员考试信息,欢迎访问肇庆中公国家公务员考试频道


肇庆国考交流群:344646709

为了增强公务员考试面试的互动性、临场性、应变性,有效避免模式化答题,从而增加考试的竞争性,以便选拔出符合岗位要求的人才,国考和省考的一些岗位开始选择结构化小组面试的形式对考生进行考查。中公教育专家在此将结构化面试小组的考情进行分析总结。

结构化小组面试,是以结构化面试为基础,结合小组集体面试、轮流答题、互相点评、分别回应的方式而形成的一种新的面试形式。这种形式在2016年的海南国税系统的面试中开始试点;在2018年的国考面试中,税务系统(除国税总局外)全面采用了结构化小组的面试形式,涵盖了全国各地的1492个考场,共考查了5万多名考生;另外,在2018年的省考面试中,江苏、安徽、山东等地的一些岗位也采用了这一面试形式。

就目前的形势来看,结构化小组面试很可能成为公务员面试的“新贵”,它形式上与传统结构化面试最大的不同在于考生从原来一个人答题变成了三个人(或四个人)一起在考生席答题;以及原来的情况是考生答题完就走,现在考生既要答题还要相互点评,并要对其他考生的点评进行回应。

从考试时间上看,结构化小组面试比传统结构化面试更加节省时间,因为考官宣读引导语的次数减少,且考生备考的总时数减少,这大大提高了考试的效率。

从考查效果上看,结构化小组面试能够通过观察考生在非答题阶段的交谈方式、说话风格、学识修养、行为特征等方面的表现,全面了解考生的真实水平,从而选拔出最符合岗位需要的人才。具体而言,结构化小组面试相比传统结构化面试,增强了对以下能力素质的考查:

第一,弱化短时思考,强化深度表达。由于结构化小组面试是在场外思考15分钟,相比普通结构化面试的思考时间增多了不少,很多考生都能够在长时间的思考中得到很不错的答题提纲,而且提纲可以带到考场作为答题参考。因此,在这种情况下,能够想到多于其他人的亮点和对题目的认知更加有深度就更能够凸显出考生的综合素养。考官也比较钟情于说话流畅、认识全面、有深度的考生。

第二,重视独立思考和短时学习能力的平衡。在结构化小组面试中,由于是依次作答,一般情况下,每个人总会有两道题目是在别人之后才开始作答的,那么在自己独立思考的提纲基础之上,还要迅速的汲取别人答题的优点,并调整到自己的答题思路,充实自己的答案。考官会比较喜欢善于学习的年轻人,尤其是学习效率比较高的人。

第三,着重考查应变能力。结构化小组面试时,除了要求考生依次答题之外,还会在最后加入相互点评和回应的环节。在这一环节中,很多考生会不自知地点出别人很多问题,或者是在回应的时候直接“回怼”,其实这样的表现都不会得到考官的欣赏。这个环节的要义是考生迅速反应,找出对方答题的破绽,并中肯地指出,进而对其答题内容进行适当的补充,以凸显出自身对于题目具有更深的认知水平,这其实就是应变中发现问题,快速地解决问题的能力。回应的环节中也是这个道理,被点评者应首先感谢对方的中肯点评,进而引发自身更深层次的思考后进行有效的回应。总之,这一环节考官看重的就是即兴的、有深度的补充交流。

第四,考查考生的倾听能力和记录能力。要想在互评阶段做到言之有物、有的放矢,倾听和记录是必需的。从公务员的工作事务来看,这种能力是常备素养,而且贯穿整个职业生涯,不夸张地说,没有倾听和记录,其他的任何能力都无法很好地展现出来。因此,在结构化小组面试中,考生一定要认真倾听其他考生的答题内容,并做好记录。

 

肇庆公务员公告解读

备考资料领取及微信群

可添加肇庆中公教育老师微信

联系我们:

肇庆中公教育

地 址:肇庆市端州区端州三路文化创意大厦4楼403

电 话:0758-2312959

Q Q:3002876276、3002894876

四会中公教育

地址:四会市东城街道水仙路9号恒达世纪写字楼5楼520室

电话:0758-3119491、18026122900


各位考生,欢迎进入肇庆中公教育网站!如需对活动信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。

信息反馈 政策咨询 课程咨询

关注肇庆中公教育微信zqoffcn,考试信息不漏看。

[责任编辑:肇庆中公教育]

关闭