2020国考申论提出对策备考:细致认真 提升能力

2019-10-18 14:07:45   来源: 肇庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

肇庆国家公务员考试网:2020年国家公务员考试公告已发布。肇庆中公教育为广大参加此次国考的考生朋友整理了2020年国家公务员考试备考资料。更多2020年国家公务员考试信息,欢迎访问中公国家公务员考试频道


肇庆国考交流群:344646709

考生在作答国家公务员考试提出对策题时主要有以下几种情况:除了对策假大空,可操作性不强之外,也可能会出现不知如何从哪些方面提对策的问题,不知从何处着手。这些问题都制约着考生分数的提升,影响考试的做题的状态,甚至会影响到整场考试的发挥。因此,中公教育专家建议大家在做题时需认真审题,仔细找要点,方可破解提出对策题的障碍提高做题能力。

一、认真审题,注意身份。

提出对策题,第一步是审好题,除了常规的审题六要素之外,要注意审清题干中的身份,因为身份决定权限。同时更要注意的是,不能被身份所局限。但是有人会问权限不允许如何更好的提对策?不必过分忧虑,只需在对策前面加上“建议”、“协同”等相关字眼即可针对问题、针对原因推对策。所以说在审题时应注意身份,但又不能拘泥于身份。

二、认真找点,分清直接、间接、自创对策的主次。

在审清题干信息之后,针对问题、原因找对策。首先,发现对策词,只要能符合题干要求即可直接摘抄措施词后面的做法。其次,在遇到问题、原因等负面表述时,需要通过问题、原因反推对策,即正话反说。最后在直接对策和间接对策都不能把题干中要求和材料中的问题全部解决时再考虑自创对策。总而言之,提出对策题直接对策必须写;直接对策,不能解决所有问题时,才考虑间接对策。而直接对策和间接对策都不能解决所有问题时再考虑自创对策。

三、总结反思,注意对策具有可操作性。

在找点时,不论是直接对策或是间接、自创对策,都需要注意对策的的具体可行,切记假大空。即提出的对策需要包含以下几个要素:主体:谁来做;客体:针对谁、手段:具体的方式;内容:立足材料问题展开;目的:达到的效果。值得注意的是针对每条对策而言,并不是所有的对策都要包含这五个要素,需根据字数要求合理掌控。字数要求较少时每条对策包含其中2-3个要素即可;若字数要求较多时尽可能5条要素全部包含。

四、细致加工,流程类注意顺序。

在提出对策题中,一般加工时内容上注意合并同类项,逻辑方面注意总分即可。但在流程类的题目当中,就需要注意:应按照处理事件的先后顺序进行加工,并呈现最终答案。例如:题干要求组织一场赏花节,此时答案的呈现需按照活动前的准备工作,活动中的控制工作,活动后的疏散工作的前后顺序呈现。

五、认真书写,注意条理清晰。

答案书写时总概句的写法一般是:“针对....问题。

现提出以下建议:”具体要点书写一般是:“序号+对策要点+对策具体阐述。”同时也要注意卷面整洁、字迹清晰,这样才能使要点不被误杀,尽可能的得。

中公教育专家希望广大考生在做题时,审清题、找准点、加工好,书写清。把握细致认真的做题原则,并不断总结思考提升做题能力,成功。

 

肇庆公务员公告解读

备考资料领取及微信群

可添加肇庆中公教育老师微信

联系我们:

肇庆中公教育

地 址:肇庆市端州区端州三路文化创意大厦4楼403

电 话:0758-2312959

Q Q:3002876276、3002894876

四会中公教育

地址:四会市东城街道水仙路9号恒达世纪写字楼5楼520室

电话:0758-3119491、18026122900


各位考生,欢迎进入肇庆中公教育网站!如需对活动信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。

信息反馈 政策咨询 课程咨询

关注肇庆中公教育微信zqoffcn,考试信息不漏看。

[责任编辑:肇庆中公教育]

关闭