2020国考行测备考:主旨观点题之选项分析你真的会吗?

2019-10-16 11:26:37   来源: 肇庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

肇庆国家公务员考试网:2020年国家公务员考试公告已发布。肇庆中公教育为广大参加此次国考的考生朋友整理了2020年国家公务员考试备考资料。更多2020年国家公务员考试信息,欢迎访问中公国家公务员考试频道


肇庆国考交流群:344646709

行测片段阅读中的主旨观点题,一直以来是国家公务员考试的重要考试内容,占比高、篇幅长、难度大,是其不变的特点。这也让很多考生望而生畏,导致越做越错,越错越挫,一点点离自己的公考梦越来越远。今天,中公教育专家就针对大家在选项分析中的一些问题进行整理,帮助大家成功。

对于选项分析,要把握好三个思维过程:

1、有/没有

2、对/不对

3、重点/非重点

具体选项设置体现在

1、无中生有

即我们首先要明确一个选项在题干中是否出现,如果没出现,那么很有可能就属于无中生有的选项,属于出题人随意捏造,混淆视听。

2、针对非重点内容设置

即选项出现在了文段中,但是属于非重点内容,不能体现作者的观点,即便说的对也不能选择,说的不对就更不能成为被选项。

3、针对重点内容设置

即选项是针对文段重点内容进行设置,对的可能就是文段重点内容的同义转述,错的可能是说的太过于笼统、不具体,或者偷换概念。

例题:

我国要在21世纪中叶建成世界科技强国,科学文化建设将在这个历史进程中扮演非常重要的角色。在这个方面,我们有必要增强文化自信,文化自信不仅表现在对既往文化贡献与价值的认同上,更表现在融汇各种优质的文化资源、创造新文化的信心和决心上。尽管全面挖掘和传承我国传统文化中的科学因素、充分认识我国历史上对科学发展做出的贡献十分必要,但更需要思考如何在未来的科学发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面。

这段文字主要说的是:

A.文化自信表现在文化资源的整合和创新上

B.科学文化建设中增强文化自信的途径

C.科学文化发展是建设科技强国的核心

D.判断中国科学发展对世界所做贡献的标准

【答案】:B。

中公解析:行文脉络分析:文第一句引入话题,强调科学文化对我国建成科技强国意义大。接着提出我们需要增强文化自信,并马上提出文化自信的两点表现。接着利用一句过渡句和转折词“但是”做出强调,引出观点,即:更需要思考如何在未来科学的发展和科学文化建设上,做出对世界有重要贡献的新成就,这应该是增强文化自信更重要的一个方面。转折关联词“但”之后强调了增强文化自信更重要的一个方面,概括来讲就是增强文化自信的途径。

A选项中资源整合和创新表述不对,排除;B选项属于文段重点部分的同义转述,正确;C选项出现在第一句,但是是为了引出第2句话,属于非重点内容,且“核心”表述有误;D项属于无中生有的选项。故答案为B。

 

肇庆公务员公告解读

备考资料领取及微信群

可添加肇庆中公教育老师微信

联系我们:

肇庆中公教育

地 址:肇庆市端州区端州三路文化创意大厦4楼403

电 话:0758-2312959

Q Q:3002876276、3002894876

四会中公教育

地址:四会市东城街道水仙路9号恒达世纪写字楼5楼520室

电话:0758-3119491、18026122900


各位考生,欢迎进入肇庆中公教育网站!如需对活动信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。

信息反馈 政策咨询 课程咨询

关注肇庆中公教育微信zqoffcn,考试信息不漏看。

[责任编辑:肇庆中公教育]

关闭