2020国考行测常识考点之古代文化中的数字常识

2019-10-18 14:02:51   来源: 肇庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

肇庆国家公务员考试网:2020年国家公务员考试公告已发布。肇庆中公教育为广大参加此次国考的考生朋友整理了2020年国家公务员考试备考资料。更多2020年国家公务员考试信息,欢迎访问中公国家公务员考试频道


肇庆国考交流群:344646709

国家公务员行测考试中近几年常识考察比重在逐年增加,尤其是关于中国古代习俗文化知识考察越来越多,这个部分又是考生在考试过程中容易忽略的知识点。所以,希望通过数字化的方式呈现给考生较为完整的考点。

一、称谓类

1.女子“二八”:指十四岁或者十五岁,是古代女孩子的最佳结婚年龄。

2.三教九流:三教(儒、道、佛)九流(儒家、道家、墨家、法家、名家、杂家、农家、纵横家、阴阳家)。

3.三姑六婆:原指我国古代女性的几种职业。三姑(尼姑、道姑、卦姑)六婆(牙婆、媒婆、师婆、虔婆、药婆、稳婆)。

二、礼仪类

1.六亲不认:泛指有血缘或者姻亲关系的所有家属。指父、母、兄、弟、妻、子。

2.三从四德:三从(未嫁从父、既嫁从夫、夫死从子)四德(妇德、妇言、妇容、妇功)。

3.三叩九拜:三叩,即叩首三次。九拜(稽首,顿首,空首,振动,吉拜,凶拜,奇拜,褒拜,肃拜)。稽首是跪下后,两手着地,拜头至地,停留一段时间,是拜礼中最重者。

4.三纲五常:三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。五常:仁、义、礼、智、信。

三、民俗类

1.五福临门:寿、富、贵、安乐、子孙众。

2.三书六礼:三书(聘书、礼书、迎书)六礼(纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎)。

四、饮食类

1.五谷:稻、稷(即谷子)、黍(也称黄米)、麦、菽(即大豆)。

2.五味:酸、甜、苦、辣、咸。

3.八大菜系:川菜、鲁菜、湘菜、粤菜、闽菜、苏菜、浙菜、徽菜。

五、字词类

1.一日不见,如隔三秋:“三秋”指的是三个季度,即九个月。

2.十八般武艺:原指的是古代的各种兵器。

3.一问三不知:指的是不知道事情的起因、经过和结果。

4.三寸不烂之舌:最早指的是毛遂,形容能言善辩、口才出众的人。

5.佛教三宝:即佛教信徒所敬仰供奉的佛、法、僧。

6.六根清净:指的是人的六种认识器官。眼、耳、鼻、舌、身、意。

7.“一炷香”的时间:“燃香”起源于僧人打坐,所指时间大致在五十至六十分钟之间。

 

肇庆公务员公告解读

备考资料领取及微信群

可添加肇庆中公教育老师微信

联系我们:

肇庆中公教育

地 址:肇庆市端州区端州三路文化创意大厦4楼403

电 话:0758-2312959

Q Q:3002876276、3002894876

四会中公教育

地址:四会市东城街道水仙路9号恒达世纪写字楼5楼520室

电话:0758-3119491、18026122900


各位考生,欢迎进入肇庆中公教育网站!如需对活动信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。

信息反馈 政策咨询 课程咨询

关注肇庆中公教育微信zqoffcn,考试信息不漏看。

[责任编辑:肇庆中公教育]

关闭