2020广东事业单位面试: 如何具备“政府思维”

2019-11-21 10:08:01   来源: 肇庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

肇庆事业单位招聘网:本文为广大报考肇庆事业单位的考生提供肇庆事业单位备考资料。更多肇庆事业单位招考信息敬请关注肇庆人事考试网。具体事业单位备考试题详情如下。


肇庆事业单位考试交流群:275597309

事业单位备考群:646855880

公职类面试中,“政府思维”是我们经常讨论的话题,但是很多学员都不知道究竟什么叫“政府思维”,难道只是用政府工作人员的语气说话吗?其实并不是,“政府思维”指的是我们思考问题的过程中,一定要站在政府工作人员的角度,换句话说,要站在我们整个社会发展的角度、站在群众的角度去思考问题,这样才能实现考官要求我们的“思维高度”的标准。那么究竟如何让自己的面试具备“政府思维”呢?在这里给大家提供两个小技巧,希望大家将自己的思维方式成功转型。

一、转换身份,提升思维高度

在面试过程中,大家一定要牢记自己的身份已经是未来的政府工作人员,而并不是一位普通群众。尤其是在作答综合分析题目的时候,我们并没有身份,那么其实我们就可以给自己设定一个身份,比如站在领导人的角度看待这一问题,就可以站在更高的层次思考。比如说,随着社会的发展,亚健康的现象越来越严重,那么我们应该如何解决亚健康这个问题呢?如果大家平时思考这一个话题,一定会说,我们要调整作息,少熬夜,多运动,改善饮食,但是这仅仅是站在我们个人的角度来解决,完全不可能解决整个社会中普遍存在的亚健康的问题,所以大家可以假设自己是政府工作人员,甚至可以假设自己是领导人,站在这一高度,自然就会想到我们需要解决全社会的亚健康问题,就需要思考亚健康的根源,无非就是工作压力大,休息时间少,通过这一角度我们就应该维护劳动者的合法权益,避免“996”工作制,让大家从根本上避免亚健康的可能性。除此之外为了保证全民健身,我们也可以推动“15分钟健康圈”这一政策在全国的落实,只有这样才能惠及全中国,才能解决整个社会中的亚健康问题。

二、提升储备,积累热点知识

当然短时间内让大家的思维具备高度,也不是一件那么容易的事情,所以大家一定要有长期准备,打持久战,才能从根本上转变自己的思想。大家可以通过日常积累的方式提升自己的储备,一方面,可以多阅读一些公众号的文章,比如“人民日报评论”、“新京报评论”,通过阅读专业时评,改变自己的思维方式。另一方面可以多看一看电视新闻,比如“新闻1+1”这样专业度比较高的新闻节目,或者看央视专题纪录片,比如《将改革进行到底》。通过这些方式提升自己的知识储备,积累热点知识,从根本上转变思维方式,提升高度。

希望大家通过这两个小技巧,能够尽快提升自己的思维高度,具备“政府思维”,致胜面试。

 

肇庆事业单位公告解读

备考资料领取及微信群

可添加肇庆中公教育老师微信

联系我们:

肇庆中公教育

地 址:端州区端州三路48号文化创意大厦4楼403室

电 话:0758-2312959

Q Q:3002876276、3002894876

四会中公教育

地址:四会市东城街道水仙路9号恒达世纪写字楼5楼520室

电话:0758-3119491、18026122900


各位考生,欢迎进入肇庆中公教育网站!如需对活动信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。

信息反馈 政策咨询 课程咨询

关注肇庆中公教育微信zqoffcn,考试信息不漏看。

[责任编辑:肇庆中公教育]

关闭