2020广东事业单位面试:面试备考中常见问题及应对方法

2019-11-21 17:15:02   来源: 肇庆中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

肇庆事业单位招聘网:本文为广大报考肇庆事业单位的考生提供肇庆事业单位备考资料。更多肇庆事业单位招考信息敬请关注肇庆人事考试网。具体事业单位备考试题详情如下。


肇庆事业单位考试交流群:275597309

事业单位备考群:646855880

经过激烈的笔试竞争终于闯进面试的大门,犹如过五关斩六将,其中的艰难,相信很多小伙伴们深有体会。怀揣着激动的心情进入面试的备考,然面试该怎么备考,应该防止哪些备考误区,怎么应对解决呢?接下来小编来总结多年授课中考生常见的备考问题及应对方法,希望能够帮助到大家!

一、心态问题

(一)盲目自信

具体表现:没有看到理想与现实的差距,觉得自己所向披靡,特别能说,绝对能够答好题。然懂与说往往还存在一大鸿沟,需要努力跨越,就像我们经常说的嘴巴跟不上脑子,想的和说的会不一致。

应对方法:充分认识到说的重要性,多说多练,多发现自身的不足,不能夜郎自大。可以与一些面试大神比对,发现差距,从而调整心态努力备考。

(二)过度紧张不自信

具体表现:紧张到进入面试考场后脑袋一片空白,讲不出话或颤抖或小声或断断续续或动作僵硬或手部动作多或不敢看考官等等。

应对方法:心理建设置换场景,把面试当成熟悉环境如当成是与家里父母谈话沟通;面试前积累黄金题目,找到自信心;多次强化面试场景的脱敏训练;进场前深呼吸,调整心态,默答黄金一题,给自己加油打气。

(三)压力过大焦虑

具体表现:给自己施加极大压力,想着必须考上而又害怕考不上,导致睡不着学习效率低等。

应对方法:认识到压力过大的危害会导致恶性循环;学会宽慰自己,认识到只是一份工作的求职,也只是一种谋生的渠道而已;也可以与亲朋好友坦诚交流,或找一些释放压力的方法让自己先放空;最后专注集中精力训练积累面试知识和经验。

二、语言问题

(一)口头语多

具体表现:嗯啊、这个、然后等无用词汇非常多,听起来表达不连贯且断续。

应对办法:意识到问题所在;录音录视频听,找到口头语产生的原因;答题中注意自我提醒,一想说时及时闭嘴;重复给同伴答题,让同伴提醒出现次数,只要一道题中超过5个重新答题复述,通过多遍训练规避问题。

(二)卡顿明显

具体表现:因为紧张或纠结用词或积累不足而产生停顿,导致表达不流畅及现场的安静、尴尬。

应对方法:多次重复逼迫练习答题,不间断形成语言表达习惯;能够认识到没必要纠结用词,尽量能够表达清晰不过于口语化即可,可以是半书面半口语式答题;通过见大量题目,总结梳理如常见问题解决办法的表达方法,多次书写背诵并应用于答题,进而积累语言表达。

(三)语调平无交流

具体表现:背书式、念经式答题,无抑扬顿挫,无法吸引考官听答题进而影响评分。

应对方法:尝试把声音把声音沉下来,适当放慢语速答题,认为是题目关键词关键点时适当加强语调;可以观看《朗读者》、《新闻联播》,跟着一起朗读、播报找到感觉;也可以通过三步训练找感觉形成表达习惯,如一先进行突破训练,陌生场景高声自我介绍或演讲,二再进行复述训练,有感情复述材料内容或题目答案,三进行脱稿训练,看稿练习几遍后脱稿说一遍。

(四)逻辑条理差

具体表现:答题啰嗦重复,想到哪说到哪,无重点考官听得一团乱麻;答题不分要点,要点杂乱无章,然后然后很多。

应对方法:核心在于知识储备及理清每类题目的答题思路框架;思考时列写提纲,理清答题要点,标明123的表达顺序;说话回答时对应上顺序使用逻辑序词如第一、第二、第三,首先、其次、再次、最后,一方面、另外一方面、与此同时等。

三、内容问题

(一)审题不清

具体表现:答非所问,不理解题目及考官设问的目的,为了答题而答题,没有关注到题目问法、提取题干关键信息不准并无法归纳核心话题、或忽略题目的细节等。

解决办法:备考时注意总结每类题目在看题时应提取的关键信息是什么,并通过审题的强化训练形成找关键信息的敏感度,做好充分知识准备,调整好心态。在面试中专注审题,记录题干关键词,总结答题要点,必要时可以多遍默读题干信息,保证准确理解。

(二)缺乏政府思维,内容不充实不深刻

具体表现:分析不深刻,泛泛而谈,不能透过现象看本质,不能多维度多角度分析,不能站在政府角度思考问题。比如,针对怎么看待广场舞扰民发生冲突矛盾这个问题,很多考生都能够回答出来这个问题是由于双方不够包容,太过自私导致的,但这只是表象,而更深层次的原因是大妈健身权与居民休息权的冲突,映射出当前公共基础设施建设不到位问题。同时站在政府角度应该有解决问题的意识从而保障群众的基本权益,提升幸福感。

解决办法:平时要注意积累时政热点,关心时事政治,并可以根据五位一体建设等角度总结归纳常考热点;掌握多角度分析维度如现状问题、影响、原因、对策、背景等技巧;还要结合往年面试真题,分析考官的考查意图、测评要素、观测要点、评分标准等。

 

肇庆事业单位公告解读

备考资料领取及微信群

可添加肇庆中公教育老师微信

联系我们:

肇庆中公教育

地 址:端州区端州三路48号文化创意大厦4楼403室

电 话:0758-2312959

Q Q:3002876276、3002894876

四会中公教育

地址:四会市东城街道水仙路9号恒达世纪写字楼5楼520室

电话:0758-3119491、18026122900


各位考生,欢迎进入肇庆中公教育网站!如需对活动信息深入解读以及进行备考计划,欢迎咨询中公客服。如本信息存在问题,请反馈给中公教育小编。

信息反馈 政策咨询 课程咨询

关注肇庆中公教育微信zqoffcn,考试信息不漏看。

[责任编辑:肇庆中公教育]

关闭